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segunda-feira, 25 de maio de 2015

Prazeres da mesa: conheça o diferencial da gastronomia piauiense

Pratos típicos  da culinária piauiense  (Foto: Gilcilene Araújo/G1)

Um dos legados que os indígenas deixaram para o Piauí foi a culinária. No estado há uma forma peculiar de temperar os ingredientes, mas há quem diga que o grande diferencial da comida piauiense é a forma como ela é preparada. O uso da panela de barro faz toda diferença na hora de cozinhar e servir os alimentos, segundo os chefes de cozinha e os próprios consumidores.
Os historiadores afirmam que o sabor da nossa comida foi estabelecido pelos índios. O hábito que hoje temos de usar o milho, a farinha de mandioca, macaxeira cozida com sal, o mel e pimenta da terra foram herdados dos indígenas. Além disso, também tivemos influências dos africanos e portugueses. Com a chegada destes povos houve um interesse pela carne vermelha e pelas frutas locais, como o bacuri e a manga.

E no dia que o Piauí completa 191 anos, o G1 mostra um pouco da gastronomia local, como forma de homenagear a todos que fazem parte deste estado.

Os pratos mais desejados

Porção mista com carne de sol equeijo coalho e mandioca frita, da Casa do Norte. (Foto: Photo5/Divulgação)
Porção mista de carne de sol, queijo coalho
e mandioca frita
Em cada canto do Piauí há uma receita própria. A carne de sol e o capote são típicos da cidade de Campo Maior, localizada a 78 Km deTeresina. O capote misturado ao arroz é facilmente encontrado nas cidades de Barras, Batalha e Piripiri. No município de Esperantina é encontrada a peixada e o churrasco de carneiro.
Já no litoral piauiense, os frutos do mar e peixes ganham um lugar especial no paladar dos piauienses e turistas. As principais receitas servidas são à base de peixe, camarão, caranguejo e ostras.
as cidades localizadas na região Sul do Piauí é bastante comum colorir o arroz com açafrão. No sertão piauiense, o prato preferido dos moradores é a mistura de feijão com pé e orelha de porco, conhecida como pintado ou mugunzá. O bode assado na brasa concentra-se nos municípios da região de Picos, onde os rebanhos são comuns. Já a cidade de Floriano se destaca o arroz com abóbora e feijão com pequi.
 Em São Raimundo Nonato, a comida mais encontrada em vários restaurantes e nas residências é o beiju com bode assado e cuscuz com carne de sol. O prato deixa os piauienses e turistas com água na boca.
Na capital do estado, Teresina, o prato mais desejado é a mistura de arroz com carne seca de gado conhecida como 'Maria Isabel'. A combinação também funciona com carne de bode, com capote, galinha caipira e pato. A carne de sol socada no pilão e misturada com farinha e cebola branca é conhecida como 'paçoca'. O prato é servido com banana ou baião de dois (mistura de arroz com feijão).
Panelada e Sarapatel são facilmente encontrados em Teresina (Foto: Gilcilene Araújo/G1)
Sarapatel (a esquerda) e panelada (a direita) são
facilmente encontrados em Teresina
(Foto: Gilcilene Araújo/G1)
Outros destaques da cozinha teresinense são a 'galinha à cabidela', o 'sarapatel', 'panelada' e a 'buchada'. A galinha popularmente conhecida como 'galinha caipira' é cozida ao molho com um pouco de sangue que foi retirado dela. Já o 'sarapatel' é confeccionado com carne, fígado, coração e rim de porco. A famosa 'panelada' é preparada com partes do intestino do boi misturadas com várias verduras e a 'buchada' é feita com o intestino do bode.

Apesar de cada receita ser originária de uma cidade, não significa dizer que elas são específicas daquela localidade, ou seja, os pratos citados acima são facilmente encontrados em várias partes do Piauí.

http://g1.globo.com/pi/piaui/noticia/prazeres-da-mesa-conheca-o-diferencial-da-gastronomia-piauiense.html

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