O queijo é um produto bastante aceito e altamente consumido, mas a sua fabricação passa por algumas dificuldades. A lei de fiscalização sobre a fabricação do queijo é bastante exigente, pois trata-se de um produto que pode ser facilmente contaminado por agentes causadores de doenças. São inúmeras as especificações exigidas para a sua produção, e o fabricante precisa ser bastante dedicado, responsável e eficiente para cumprir todas elas.
Ao decidir montar uma queijaria, consulte a lei que cerca este tipo de fabricação e dê andamento ao seu projeto.
Quanto custa montar uma queijaria artesanal
Para se montar uma queijaria artesanal calcula-se um gasto aproximado de 35 mil reais. Os equipamentos exigirão pelo menos 15 mil reais deste valor, outros 10 mil reais deverão ser gastos em obras, e o restante servirá para a adequação da empresa segundo o órgão fiscalizador da região.
Para a obtenção de 1 tonelada do produto, utiliza-se 300 litros de leite, o que leva a empresa ao faturamento de 8 mil reais a até 10 mil reais por tonelada.
Equipamentos de uma queijaria
Entre os equipamentos necessários para se montar uma queijaria temos:
- Máquinas pasteurizadoras: responsáveis pela pasteurização do leite, processo que elimina todo tipo de invasores através do aquecimento e resfriamento do leite.
- Freezers refrigeradores: Estes freezers são muito utilizados para a refrigeração do leite in natura, e também para a manutenção do produto pronto. É necessário refrigeradores específicos para cada tipo de produto, um para o leite que chega à fabrica, e um para a manutenção dos queijos.
- Equipamentos de limpeza: Como este tipo estabelecimento lida com produtos alimentícios, é necessário que o mesmo se mantenha sempre limpo, para tanto o uso de equipamentos como jatos de compressão e mangueiras de borracha, são indispensáveis.
A estrutura de uma queijaria
- 2 banheiros para funcionários.
- Lavabos.
- Escritório.
- 1 sala para a recepção do leite.
- Cozinha para a fabricação.
- 2 câmaras de cura.
- 1 câmara para conservação.
- Sala para embalagem e manutenção do queijo.
Funcionários
São necessários pelo menos 3 funcionários para cuidar de uma queijaria com capacidade de produção de 1 tonelada de queijos por mês. Eles deverão ter caderneta de saúde em dia, e também uniformes, luvas e tocas.
Padrão estrutural de uma queijaria segundo a ANVISA
- As fábricas de queijo devem manter distância de pelo menos 50 metros de fossas ou currais.
- As paredes da fábrica devem ser azulejadas até 2 metros de altura ou até o teto.
- O piso ideal é conhecido como Pei-5, recomendado para cozinhas industriais, eles são laváveis, anticorrosivos e antiderrapantes.
- Forro de PVC.
- Panelas de aço inoxidável.
- Área mínima recomendada 50 m².
Abertura da empresa
Antes de iniciar o seu negócio, recorra ao contador de sua cidade para se inteirar sobre a legislação e abertura desse tipo de empresa. Realize um plano de negócios para avaliar os riscos do empreendimento, avalie o crédito disponível e a possibilidade de adquirir empréstimo.
http://franquiaempresa.com/montar-queijaria-artesanal.html
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