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segunda-feira, 7 de setembro de 2015

Como montar uma queijaria artesanal


queijo
O queijo é um produto bastante aceito e altamente consumido, mas a sua fabricação passa por algumas dificuldades. A lei de fiscalização sobre a fabricação do queijo é bastante exigente, pois trata-se de um produto que pode ser facilmente contaminado por agentes causadores de doenças. São inúmeras as especificações exigidas para a sua produção, e o fabricante precisa ser bastante dedicado, responsável e eficiente para cumprir todas elas.
Ao decidir montar uma queijaria, consulte a lei que cerca este tipo de fabricação e dê andamento ao seu projeto.

Quanto custa montar uma queijaria artesanal

Para se montar uma queijaria artesanal calcula-se um gasto aproximado de 35 mil reais. Os equipamentos exigirão pelo menos 15 mil reais deste valor, outros 10 mil reais deverão ser gastos em obras, e o restante servirá para a adequação da empresa segundo o órgão fiscalizador da região.
Para a obtenção de 1 tonelada do produto, utiliza-se 300 litros de leite, o que leva a empresa ao faturamento de 8 mil reais a até 10 mil reais por tonelada.

Equipamentos de uma queijaria

Entre os equipamentos necessários para se montar uma queijaria temos:
  • Máquinas pasteurizadoras: responsáveis pela pasteurização do leite, processo que elimina todo tipo de invasores através do aquecimento e resfriamento do leite.
  • Freezers refrigeradores: Estes freezers são muito utilizados para a refrigeração do leite in natura, e também para a manutenção do produto pronto. É necessário refrigeradores específicos para cada tipo de produto, um para o leite que chega à fabrica, e um para a manutenção dos queijos.
  • Equipamentos de limpeza: Como este tipo estabelecimento lida com produtos alimentícios, é necessário que o mesmo se mantenha sempre limpo, para tanto o uso de equipamentos como jatos de compressão e mangueiras de borracha, são indispensáveis.

A estrutura de uma queijaria

  • 2 banheiros para funcionários.
  • Lavabos.
  • Escritório.
  • 1 sala para a recepção do leite.
  • Cozinha para a fabricação.
  • 2 câmaras de cura.
  • 1 câmara para conservação.
  • Sala para embalagem e manutenção do queijo.

Funcionários

São necessários pelo menos 3 funcionários para cuidar de uma queijaria com capacidade de produção de 1 tonelada de queijos por mês. Eles deverão ter caderneta de saúde em dia, e também uniformes, luvas e tocas.

Padrão estrutural de uma queijaria segundo a ANVISA

  • As fábricas de queijo devem manter distância de pelo menos 50 metros de fossas ou currais.
  • As paredes da fábrica devem ser azulejadas até 2 metros de altura ou até o teto.
  • O piso ideal é conhecido como Pei-5, recomendado para cozinhas industriais, eles são laváveis, anticorrosivos e antiderrapantes.
  • Forro de PVC.
  • Panelas de aço inoxidável.
  • Área mínima recomendada  50 m².

Abertura da empresa

Antes de iniciar o seu negócio, recorra ao contador de sua cidade para se inteirar sobre a legislação e abertura desse tipo de empresa. Realize um plano de negócios para avaliar os riscos do empreendimento, avalie o crédito disponível e a possibilidade de adquirir empréstimo.
http://franquiaempresa.com/montar-queijaria-artesanal.html

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