Um novo conceito culinário
O único elo em comum entre a tradicional cozinha de rua, cachorro quente, churrasquinhos, caldos e os food trucks, esta na localização. As cozinhas sobre rodas oferecem um cardápio bem mais sofisticado em um mix de opções da gastronomia internacional.
É comum ver nos food trucks das ruas de Nova York e São Paulo a oferta de pratos sofisticados como hambúrguers gourmet, paellas espanholas e o tradicional ceviche peruano. Lá fora é comum inclusive ver restaurantes que possuem unidades físicas estarem presentes também na versão sobre rodas.
A sofisticação dos pratos vem acompanhada de outro ingrediente essencial para o sucesso do negócio, preços muito atrativos. O preço médio das refeições nas ruas de São Paulo está em torno de R$ 20 e as porções são consideradas generosas pelos consumidores. É uma dessas ideias de negócios que vale a pena analisar.
Consulte a legislação da sua cidade
A primeira coisa a ser feita antes mesmo de pensar em como montar um food truck é consultar sobre a possibilidade de implementação desse tipo de negócio em sua cidade. No caso de São Paulo, onde ocorreu o primeiro boom, existe uma legislação municipal específica para este tipo de comércio.
A questão de montar o food truck é simples. O problema é saber se em sua cidade ele é permitido. Outras cidades que já adotaram o food truck não possuem legislação específica, mas também não têm qualquer oposição a esse comércio em seu código de posturas.
Determine qual será o cardápio do food truck
O primeiro item da lista de o que é preciso para montar um food truck é determinar o cardápio. Talvez você esteja estranhando falarmos em cardápio a ser oferecido no food truck antes de falarmos em estrutura, mas essa inversão é intencional, visto que o que será servido irá influenciar em muito o custo, principalmente no que diz respeito à estrutura que será necessária na customização.
Para quem quer saber como montar um food truck ai vai uma dica. Fuja dos cardápios complicados, de difícil preparo ou finalização. Também aqui, Menos é Mais.
Tenha em mente que o espaço disponível em um food truck é muito pequeno. Além da questão da execução, você também terá a questão do tempo de preparo.
Opte por pratos sofisticados mas de simples preparo e finalização. Lembre-se que uma das características do publico diurno de um food truck é a pressa e essa demanda deve ser atendida juntamente com a questão da qualidade.
Estrutura básica para um food truck
A estrutura para montar um food truck é composta por dois elementos distintos, o caminhão em si e a estrutura para a cozinha. É na escolha desses elementos que vai estar a engenharia financeira final que irá determinar o valor a ser investido.
A plataforma do seu food truck pode ser um caminhão usado ou novo. Em um primeiro momento, talvez a opção por um veículo usado seja a melhor opção, inclusive para reduzir seu investimento inicial. A legislação não exige que o veículo seja novo.
O preço vai variar muito em função do tamanho do negócio que você pretende montar. Como montar um food truck com um investimento inicial reduzido? A resposta é adapte o projeto ao seu orçamento. Não se esqueça que você ainda terá que investir na customização do veículo.
Adaptação e customização do food truck
Resolvida a questão do veículo, vem agora sua adaptação já que você precisará montar uma infraestrutura para poder atender às suas necessidades de preparação e comercialização dos pratos atendendo às exigências da ANVISA e também da prefeitura do seu município.
Para você que está interessado saber como montar um food truck de sucesso vai mais uma dica. A determinação do cardápio é quem vai ditar o que você irá precisar em termos de adaptações e o quanto você irá gastar com essa parte do projeto.
Se você for trabalhar com comida quente, a adaptação incluirá a instalação de fogão, forno e fritadeira em alguns casos. Se você vai oferecer saladas, sanduiches pré-preparados e outras coisas do gênero, a necessidade será de refrigeradores para conservação dos alimentos.
A melhor coisa a fazer é determinar o formato do seu negócio e consultar uma empresa especializada em adaptação de food trucks para saber exatamente quanto irá custar. O preço de uma adaptação varia de R$ 30 mil a R$ 350 mil dependendo do tipo de veículo e da necessidade de uma cozinha industrial ou não.
Para que você possa se orientar nesta pesquisa, selecionamos algumas empresas que já atuam na área de adaptação de food trucks:
- Fag Brasil – Site da empresa: fagbrasil.com
- Berta Cozinhas Industriais – Site da empresa: berta.com.br
- Bumerangue – Site da empresa: bumeranguereboques.com.br
- Future In Box – Site da empresa: futureinbox.com.br
- Truckvan – Site da empresa: truckvan.com.br
- Universal Carrocerias – Site da empresa: universalkit.com.br
As opções são muitas, mas você deve prestar atenção se a empresa segue as regras estabelecidas pela ABNT e homologadas pelo Inmetro e Denatran.
A opção das franquias de food truck
Embora o negócio seja relativamente novo aqui no Brasil, já existem opções de franquias de food truck para aqueles que já querem começar o negócio com algum know how. O caminho da franquia sempre é interessante e por isso é uma opção a ser analisada.
As opções ainda não são tantas como no segmento formal de franquias de alimentos, mas a tendência é que a oferta aumente rápido. Nossa indicações ficam por conta da Los Cabronesna área de comida mexicana, Salgado Mania no segmento de salgadinhos e também daFranquia da Pizza na área de pizzaria, empresas que já adotaram essa formatação.
Como em qualquer outro negócio, montar um food truck exige muito planejamento e pesquisa, principalmente para poder adaptar o projeto ao orçamento disponível e obviamente às condições do mercado.
http://www.empreendedoresweb.com.br/como-montar-um-food-truck/
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